注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水藏海

一个个人修炼的空间

 
 
 

日志

 
 

《德道经》揭示的宇宙万物七大规律  

2012-05-07 16:51:12|  分类: 道法自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《德道经》揭示的宇宙万物七大规律

 

    儒家的子思在《中庸》一书的开篇写道:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”。将子思的话翻译出来,便是先天赋予生命的的灵魂叫做性,统率性合的宇宙叫做道,遵循宇宙规律叫做宗教。这是子思对性命、宗教的非常正确的见解。要遵宇宙规律,首先要认识宇宙规律。那么,宇宙到底有哪些规律呢?
    任何宗教都在探索和揭示宇宙万物的起源、存在方式及规律。截至目前,任何宗教都还没有揭示出宇宙的起源,我在破译《德道经》的过程中却发现道这创始人老子在《德道经》中揭示了宇宙万物的七大规律:一、宇宙无同在律。二、宇宙有无作用律。三宇宙万物相依相律。四、宇宙圆满混同律。五、宇宙自身调节律。六、宇宙无限循环律。七、宇宙无极存在律。下面将分别予以简要的阐述。
    一、宇宙有无同在律。
  《德道经》第一章中说:“道可,道非常道;名可,名非,常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故,常无,欲以观其少;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”老子所说的“道”,佛陀所说的“世界”,耶酥所说的“上帝(或神)”穆罕默德所说的“真主”,其实都是对同一宇宙的不同称谓,名词虽异实质则同。老子所说的“无”,便晚们通常说的虚体存在或阴性存在或隐态存在;老子所说的“有”,则是我们通常说的实全存在或阳性存在或显态存在。“有”、“无”两种存在,其实是同时出现的,只不过辽述时用了不同的名称而已。为了让我们更好地领悟“有”“无”两种存在同时出现同时存在的现象,老子则用白昼、黑夜举例说明;我们习惯上认为白昼只是白昼,黑夜只是黑夜,老子却认为白昼黑夜同时出现同时存在,白昼就是黑夜,黑夜就是白昼。老子却认为白昼黑夜是可以同时出现、同时存在,白昼之时有黑夜,黑夜之时有白昼。只不过我们看到白昼时,黑夜隐藏在地球的另一侧而已;实际上只要脱离太阳系去看白昼和黑夜,那只是太阳光照地球的特异性造成的。不只白昼黑夜这样存在,宇宙万物都这样存在。实中有虚,虚中有实;动中有静,静中有动;生中有死,死中有生。这不是我们认识各种存在的窍门儿。哲学家喜欢下定义,老子却说,对宇宙万物的存在,只能阵述,无法定义,因为定义总是片面的。
    二、宇宙有无作用律。
  《德道经》第十一章中说:“三十辐共一毂,当其无,有车之用;埏埴以为器,当其无,有器之用;凿户牖以为室,当其无,有室之用”。在这一章中,老子用车子、容器、房屋这些我们熟悉的事物,形象地揭示了宇宙万物“有”、“无”之间相互作用的规律。老子说:“有之以为利,无之以为用。”就是说“有”依靠“无”创造利益,“无”依靠“有”发挥效用。佛陀说:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”佛陀说的“色”,就是老子说的“有”,是我们所谓的身体;佛陀说的“空”,就是老子说的“无”,是我们所谓的灵魂。生命存在时,身体离不开灵魂,灵魂离不开身体,身体就是灵魂,灵魂就是身体,二者相依存、相互作用,密不可分。不仅人的“有”“无”,“色”“空”这样相互依存相互作用,万物的“有”“无”、“色”“空”,都这样相互依存相互作用。
    三、宇宙万物相依律。
  《德道经》第二章中说:“有无相生、难易相成、长短相形、高下相倾、音声相和、前后相随。”老子所说的相生、相成、相形、相倾、相和、相随,便是宇宙万物相互依存的规律。我们常说万物生长靠太阳,这话虽然有一定道理,从真理的高度看,却不是这样。万物生长虽然要依靠太阳,太阳生存也要靠万物,万物之间总是相互依存的。我们认为相互矛盾的事物,其实并不矛盾,而是相互依存、相互和谐。
    四、宇宙圆满混同律。
  《德道经》第四章中说:“道冲,而用之或不盈。渊兮,似或存。”在这一章中,老子揭示了宇宙圆满混同的规律;宇宙既虚空又盈满,既混沌又清澈,顿挫万物的尖锐,调解万物的纠纷,谐和万物的光芒,混同万物尘埃。佛陀所说的菩萨不住人我相、不生分别心,耶酥所说的太阳照好人也照坏人,其实都是觉悟者重新回归圆满混同的宇宙境界。
    五、宇宙自身调节律。
  《德道经》第二十五章中说的:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”其实就是宇宙自身调节律。老子所说的“法”,就是依法或归依的意思。因为宇宙有其自身的存在、运动规律,并不以任何人甚至神的意志为转移,不仅人类、而且万物,都必须归依宇宙,顺应宇宙规律。顺道者昌,逆道者亡。
    六、宇宙无限循环律。
  《德道经》第四十章中说:“反者,道之动;弱者,道之用。天下万物生于有,有生于无。”老子所说的“反者,道之动”,其实就是宇宙的无限循环运动;“弱者,道之用”,其实就是宇宙之“无”生生不息的作用。万物虽然产生于实有的天地,天地却产生于宇宙的虚无子宫。实有的天地万物虽然会停止运动、循环,宇宙母亲却会以其无法毁灭的“无”创造出新的“有”,无限运动、循环。
    七、宇宙无极存在律。
  《德道经》第三十二章中,老子先说:“道常无名之朴,虽小,天下莫能臣也。”意思是宇宙永远隐藏自身地纯朴,即使微小地存在着,天地之间谁也不能使它臣服,这便是宇宙存在的无极之小。接着,老子又说“道之在天下,犹谷川之于江海。”意思是说宇宙虽然存在于天地万物之中,天地万物对宇宙却又象百谷百川之水永远向江海汇聚,这便是宇宙存在的无极之大。所以,宇宙存在,即是极小存在,又是极大存在。这种存在的实质其小无内,其大无外,宇宙即万物,万物即宇宙,便是极好的说明,因为万物都是宇宙的化身。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017