注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水藏海

一个个人修炼的空间

 
 
 

日志

 
 

为什么选择盘坐这种方式练功?(转)  

2011-04-28 09:19:31|  分类: 道法自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自   沈志刚博客 http://blog.sina.com.cn/shenzhigang1008

【1】  人为什么选择盘坐这种方式练功?

    人在母亲肚子里的时候,最低点是坐骨,最高点是头。两小腿交叉内屈,两手抱怀,下颌内收。修炼者要想后天返先天,首先是要模仿先天之态,所以,选择了盘坐这种方式练功。

    【2】  盘坐的作用是什么?

    人体修炼的过程是精气神的积蓄、炼化、升华的过程,它需要一个充满压力的、相对密闭的内部环境。人在行走、站立、睡卧等轻松的状态中,可以进行精气神的采纳、交换、炼化,但是,难以做到提高和升华,因为缺乏相对密闭的内部环境。人在盘坐时,通过曲膝、压紧涌泉穴、压紧大腿根,可以防止精气从涌泉穴泄漏;通过修炼“第八法·修无漏身”,可以防止精气从明窍泄漏;(明窍指两耳、两眼、两鼻孔、嘴、前阴、后阴。)通过增加一次性盘坐的时间和提高盘式,可以大大增加体内的压力。这一切,为修炼水平和层次的提高和升华营造了一个充满压力的、相对密闭的内部环境。这也就是高僧高道为什么都是采用双盘的原因。所以,盘坐的作用是能够为修炼营造出特殊的内部环境。另外,盘坐还会引起一些生理上的变化,比如:盘坐能使两腿一紧一松,一张一弛,这有利于气血的流动,增加腿部关节的灵活性;又如:人体后背的四条膀胱经正常走向是从上往下的。当人盘坐到 45 分钟以后,内气开始沿膀胱经从下往上走,这有利于给大脑供给能量和营养。等等。

    【3】  四种盘式的区别是什么?

    四种盘式的区别是着地点和压力不同。就着地点而言,散盘和自然盘是四个点着地(两个坐骨和两脚),盘式不太稳当,但盘坐很轻松;单盘是三个点着地(两个坐骨和一只脚),盘式稳当,盘坐强度适中;双盘是两个点着地(两个坐骨),盘式紧凑,盘坐强度很大。就压力而言,散盘、自然盘、单盘、双盘依次增大,它们的关系是:双盘是单盘的三倍功,双盘是自然盘的九倍功。也就是说,从功效讲,炼一小时的双盘等于炼三小时的单盘,炼九小时的自然盘。在这里,就体现出了练功的效率概念。

   【4】  如何炼盘坐?

    盘式的高低取决于腿关节的柔韧性,盘坐的时间取决于修炼的功夫。功夫 = 时间 + 方法。按正确的方法练习一定的时间,功夫即成。炼盘坐主要是炼腿关节的柔韧性。每次盘坐以前,必须活动开腿部的各个关节,否则容易造成肌肉或筋健损伤。

 【5】 动与静是一对矛盾。一般来说,动是绝对的,静是相对的。有一句名言:生命在于运动。绝大多数人都能接受它。可是,有些修炼的人说:生命在于静止。这就让常人难以理解。对于修炼者来说,要认识和理解动与静,必须把握两点:第一,静是相对于什么而言的。比如:静坐是相对于人体的活动而言的,是形式上的静,因为静坐的人气血在流动,思维在活动。比如:心静是相对于心不静而言的,心不静则动,一会儿想这,一会儿想那,心猿意马。第二,静是怎样的一种状态。停止是一种静,匀速运动是一种静,有规律的运动也是一种相对的静。比如:声静是外界的声音停止了干扰;身静是身体放松以后,气血的流动畅通无阻,没有什么不舒服的感觉;心静是人的精神活动专注于某一点,聚精会神,并且在一段时间内很稳定。心静并不是什么都不想,人在意识清醒的状态下也不可能什么都不想。心静是指在练功的过程中,只专注于某一点、某一事、某一过程、某一局部、某一空间等。一般人很难做到心静,对于修炼者,心静是必须要掌握的基本要素。这需要长期的、有意识的、专门的训练才能达到。实际上,“引仙法·还原法”炼得就是心静。

【6】人在绝大多数的情况下,神松意散,心无所定。收心静坐,就是要把人从这种日常的状态调整到聚精会神、心意专注的状态,确切地说,就是把人的心态从外在的日常态收回来,专注于内在的修炼。

“第一法·收心静坐”最基本的要求是能在心静的状态下坐住。它是一个从0到1的过程(从不修炼到修炼),是质的变化。这个质变是量变的积累,只有经过一定时间的收心静坐的练习,才能达到心静的结果。所以说,心静是收心静坐的结果。

    更进一步说,在心静的状态下,把专注的对象从某一事物引向空间,引向朦胧,引向虚空,人就会进入一种特殊的状态——入定——心无所想,神无所事;万虑俱忘,冥心静坐;无视无听,无思无虑;无将无迎,无内无外;清虚空默,忘物虚无。这是“第一法·收心静坐”的最佳效果。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017