注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水藏海

一个个人修炼的空间

 
 
 

日志

 
 

网站的精彩讨论  

2008-12-07 14:25:03|  分类: 奇门精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  [讨论]旨归之符使法

我们都知道,在《旨归》应验课里,突出了符使双宫参断法,参照宫内五行及飞干,对不少事情进行了准确的预测分析。本着取其所长补我所断的原则,私下以为我们有必要对值符,值使,起元,天乙等常用名词的内涵与运用进行必要的归纳与总结。如能发掘其要义,阐述其在整个奇门盘内的细微功用,相信对我们分析奇门,运用奇门,摆脱格局的束缚,有重要的意义。对于如何发掘其内涵,掌握其外延,有如下几点做为参考:

一。值符有大小之分,《旨归》之用,到底突出了神盘值符还是九星值符,设若有用神盘值符的情况,那么天盘与地盘,有何细微的差别?值符在一盘中,除了可以用于星神仪之定位的原始作用外,以及本有之性情外,是否有更深更合理的实际作用与意义?值符对所预测事情到底有什么必要的含义或者其作用究竟有多大,它有时候代表的是主体即预测人,有时候则代表的是客体为预测事,我们如何把握与准确划分?

二。值使没有复杂的分别,一般为人盘八门之一。那么,值使又具备了什么奇妙的作用,它的存在,对预测过程,已经预测结构能起怎样的辅助与推动呢?符与使之间,有什么必要的联系与逻辑在里面呢?它除了本有的性质之外,是否还有许多我们尚未发现或知晓的特殊含义呢?使门在一盘中,又有什么特殊的功用呢?

三。起元局数对盘内分析的影响。既然起元数,决定了盘中各元素的排列。那么,在不用正时盘的情况下,每次盘,几乎就是一个新的局面。那么,盘的起元数,必然对这个求测时空产生必要的作用,这个作用到底有那些表现,我们如何正确运用起元数帮助分析与预测呢?

四。天乙之用。天乙,符,使为奇门盘分析的三大支撑点。三点可以确定一个预测面,因此,天乙的作用不容忽视,那么,天乙到底还有什么本身以外的意义呢,要知道,天乙与符使在将预测时辰纳入以后,就处在一个动态的盘面上,一点动则三点均动,所谓牵一发而动全身也,我们如何把握这个动态的三点,如何将以转化运用到分析中来呢?

以上只是对运用过程中的些须迷惑,想在本坛,薛师,遁甲,壬遁,七步等诸位,皆是通晓古今术数,玩易于掌中之大家,名家,对小奇之迷惑,大家也必然有自己深刻的体会与见解,希望各位仁兄大德不吝赐教。更希望大家可以光发言论,以求一共识也!

 

    薛邓林

 

这个问题很有探讨的必要,希望大家踊跃探讨。我先述愚见:

值符好比是某一时间段中天上管事的“星”,也可以理解为某一“神祗”(这里不是谈神论鬼,只是做个比喻);而值使好比则是此段时间人间管事的“主席”、“总统”、“领袖”等。虽然此一时段天上与人间管事的统领对于社会政治经济有巨大的影响,但是也应该注意到,对于小国寡民、小家庭来说,也不排除风调雨顺、国泰民安、主上圣明之时也有祸不单行、缺衣少食、官灾非难之人;而天灾异变、沧海桑田、主上昏庸之时也有突然崛起、名利双收、福禄双至之人。由此观之:符、使等乃某一时段的统领,是天地万象之纲领,对奇门全局有提纲挚领的重要作用,但是天有万事,物有万象,事物发展的最终作用并不是取决与符使等,而应该将大环境与小环境综合权衡,以“用神”、“坐标”、“动应”为重中之重,如此,乃能将奇门预测由面到线,由线到点,找到我们所在的那个微小的“点”。

奇门是一个立体的格局,它是多维的,其中值符可以看作是一面的统领,值使可以看作是一面的统领,而我们所找到的“点”,即受值符所管辖,又受值使以及其它所管辖。就像一家住在两国交接线上的人家,其经济状况、生活条件等并不是取决于两国政府的统治,而是另有原因,其中原因,值得每一个奇门学者深思。

 

 

正时起局,按照置润之法,是道法自然;不用正时,随机起局,是“神机兆于动”,心动则太极生,就式盘而言,皆有其理性。但是就运用上而言,则存乎吾心,因事妙用也。

 

薛师的一番教导之言,如醍醐灌顶,让小奇有猛觉之感,特别是薛师在开始的寥寥数语,便将多年来自己对符使的模糊认识直接提升到了一个理性的明确认识。即:

符神者,天之主宰也,管四时之风云,八维之神识,司九宇之善恶,所辖者思想神识规律原则,可谓大矣。在古代神话里,它就是那个如来佛祖。而符星者,掌天时之阴晴变化,司万物之生长,统天地十方之善恶,所辖者,神兵天将妖魔鬼怪,中也。于神话里,则是玉皇大帝圣尊。而使门人尊,有南面之威风,司人间之得失,于人则为一家之君长,于国则为一时之皇帝,主席也。因其只管地面之事,所谓中下矣。天乙者,只有一神识而无星之别,故其为神者,阎罗王尊者也。司地气之周流,管阴私之密事,统一国一家之地气。其用虽然小,但作用亦不可忽视之。上面所有这些,均指天八神之首,九星之首(一局之首),八门之首,地八神之首也。

然固有其天职在身,符星使乙四者亦有先后主次之分。符神者,先也,为事之所蓄,为能量将发之前之原始聚集态也。譬如如来之震怒,其必有一体察决定之过程,此过程也,为符神之意,简称为符神。符星者,为神之能量散发通道矣,为自然规律显现的直接体现者。使门也,为具体情况之执行者,为神之所怒,星之好恶之最后表现者。门喜则不兄,门恶则事必然凶也。设若此时又不得天乙之喜,其祸速也(而宫位,则为所预测事之群众反映。与宫和,则喜,不和则忧也。天之奇仪者,符神之旨意最后的传达地,末梢也。地之奇仪者,符星之力的最后传达地。好恶交错在某宫中,势必对某宫产生是非之影响也。可见,星神,对宫位的影响,最终要体现在奇仪组合上了。其本处只讨论大问题,此处只简单一说)。

以上为小奇就薛师之高论发表的感慨,大家如果有更好的意见,请多多发表为盼!

薛邓林

小奇兄所言,精辟之极!特备是后段,相信对很多人将有很大的借鉴指导意义。唯后句“星神,对宫位的影响,最终要体现在奇仪组合上了”愚见应为:符使星神等的最终影响,体现在其与事物对应宫位、奇仪等的纵横交错关系上。

 

读完上文,有点想法,也有点疑问。

星门宫,分别对应与天、人、地。其各自的吉凶,是否需要看星门,门宫的生克吗?

天地奇仪,只有两者能分出天地人三才来吗?

 

    七步尘技 回小奇兄:

A、引用鹿鸣兄的观点:

                   奇门占法五大法系

1、用神法系。即现在流行之法,以用神落宫生克断吉凶之法。因是显法,故略。

2、年命四干法系。静居之世,无由之际。以来人本命、行年及问时四柱之干,此六者代入局盘,而天下人事之吉凶现矣。年干为天子为国爻为联合国为周天子为宗庙社稷,月干为邻帮为外国为省部级单位及官员,日干为地方官员及人民百姓,时干为劳苦大众及各种物产为国民经济之基础。本法原隶属于前法,因有别用而分立。

3、坐宫法系。以来人坐宫断吉凶祸福。有“体用主客世应飞伏”八法以说之,见之“十大学说”,演而绎之,丰富自成一系。

4、符使法系。专以值符值使占断全局之形势。古法尚之,今人多不用。然未可弃也。与用神分占法系为矛盾的普遍性与特殊性的关系。符值关系是全局的基本矛盾,是分析各种特殊矛盾时共同参考的基础。

5、时干法系。古法非常重视此法。以时干代表所占之人或事,专看时干落宫,以审定吉凶。以星为始,门为中,地盘八宫为末,类乎六壬三传之法。如占阳宅,以时干为人,以星为宅,以门为宅基,地盘为地缘环境。占时为天时因素。是天时地利各方面因素综合考试,独成一法系。近人杜新会对此法时常采用,他的例解中融入了此法的思想。

B、引用过客居先生观点:

壬遁互通,值符为干阳,天乙时干为干阴;值使为支阳,暗干为支阴。符为初传,天乙时干为中传,直使为末传。

 

七步兄的引用比较的不错,尤其是引用的过客先生的帖子,直接点明了符使天乙时干等的先后问题和壬遁互宗问题。是非常不错的见解,希望大家能在日常运用中可以直接的验证为好。

而且,对于天乙问题,至今也存在不少的书面上的分歧,有以天乙为星者,而在六壬中,天乙似乎又为贵神。在黄石公之七十二神验课中,似乎天乙又为值使门了。而过客先生所论,似乎天乙又与时干联系密切,似乎等效于当班值符星。如果不是如此的话,天乙与时干之别在何处呢?费炳勋先生在所著《奇门遁甲》书最后附文中,也直接点明了天乙,时干问题,但尚欠深入,不知大家如何理解?

而对于子鹤兄所问,私下认为,星门宫的吉凶,在不与预测事物发生关系的时候,其作用和本性是独立的,但一旦你带问入局入宫了,星门宫的吉凶就不仅是独立的,就要发生必然的联系了。至于天地奇仪,其本身不能彻底反映出三才关系来,因为它只是一个贯通天地人三才的信息链,虽然他们含有天地人三才的残存信息,但不会完整的反映出来,必须借助星门神宫四者交合互变。

 

对七步兄所引过客先生的观点,现有疑问一二请各位朋友分析之:

一。对天乙的合理定位问题。古今书中对此有多种定论,有以天乙为值符即时干天盘所在宫之地盘星者。有以天乙为门为宫者,那么,天乙到底如何定位方合理呢?

二。对起元局数,大家尚未有共同之意见。站在全局分析角度,局数在分析中作用真的微乎其微么,设若不然,那么我们在日常分析中如何对待呢?

请各位朋友能与闲暇中再讨论一二为盼!多问烦琐,请诸位见谅!

 

七步尘技

研究飞盘奇门,略有所得。

今提出自己的观点:

1、三传类象——地盘直符星为初传,天盘直符星为中传,直使门为末传。

2、四课类象——天盘直符星为干阳,天乙星(时干)为干阴。直使门为支阳,直使宫暗干为支阴。

3、旁通类象——时干宫旁通于直使宫。

4、用神法系跟单纯符使法系,符使的具体意义有所不同:a、用神法系以用神为中心,年干权力最大,值符为顶头老大,值使为顶头老二,赋予符使权力。b、符使法系,赋予符使仅仅是主客体用之定位,如同六壬或飞宫小奇门之干支定位,不具有实在的权力。此体系中,唯独年干是老大。原因:符使法系考虑的是针对全局的基本矛盾,用神法系考虑的是针对个体的主要矛盾。

 

 小奇

感谢七兄提供的经验心得!

对于七兄所言的第一,二种情况,即壬遁合参问题,众说纷纭,难有一定之轨。比如,有的朋友将单宫断中的星为初传,门为中传,宫为末传。又有将神为初传,星为中传,门为末专等。我想具体的情况,当具体分析的好。看那类用的圆活准确,就用那类,不拘一格了。

在诸多讨论中,有以天乙为星者,又有天乙与门等同类者,也是不一而足啊。大易传至今日,何故如此难分真伪?

因此私下认为,当从传统奇门深入不懈,认真把握已有的认识,将不同学说灵活融入已有的分析构架中,所学所见,实用则取,不实则弃,从而主次分明,干支清晰,才是修奇门的必要之道。设若根基不深,受外界众相之惑,心中方寸已乱,则终难达真境矣!

 

七步尘技

关于占法之分,高师言:“只有动盘、静盘之分,无单盘、满盘之别!”

 

七步尘技

按:世传奇门占法分符使系和干支系两大类。陶真人飞宫法,经本人大量实践检验,用符使系占法是合理而准验的,而照搬普通转盘的干支系占法对陶真人飞宫法是不适合的。不能把普通转盘的干支系占法,原封不动搬到此飞宫法中去,一切要以实践为准,用事实说话!

 

透玄

符使系与干支系一经一纬,相互交织,此两法是万象之提纲,属于不易之法,在两法的基础之上,还要比类取象,触机变宫,则是变易之道,不易+变易,才能体察入微。

符使法是中宫统于八方,符使好比是六爻的主卦,而八方则好比是六爻的变卦,用神是沟通主卦变化见的动爻。把事物收敛起来研究,以符使定性,八方变易之法定量。

干支法系是将干支自然之气流布八方,体察各处气之旺衰死生,再将人事纳于八卦九宫之中,从上下左右的相互关系中彰往查来,研究事物的变化发展,九宫拟演自然之气,也就没有主次、本变之分,是将事物发散开来研究。

符使法,先定大太极,然后逐步到两仪、四象、八卦,大太极定万物之统性,八卦定吉凶。干支法,则是从八卦中逐步收敛缩减,,逐步到四象、两仪,统而为太极,回归无极。

符使法出发点之太极是宇宙万物之大太极,干支法之太极则是体现事物特殊性质之小太极。

正确的用法:从大太极中去发散开来,同时将事物的气运变化死生衰旺交合为小太极,再将大小太极互相参合,则精兮微兮。

 

  

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017