注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水藏海

一个个人修炼的空间

 
 
 

日志

 
 

奇 门 三 才 概 论(转)  

2008-12-25 14:35:20|  分类: 奇门精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

::奇 门 三 才 概 论::

    三才者,天地人也。天动地静,人禀天地之气始生。三才具而万物兴荣,天地始现生机。奇门预测体系,源于天地运化之理,正是基于三才之道而设,故时时处处体现着三才的辨证关系。欲精奇门之道,须识奇门三才之理。

    三才之道,乃奇门遁甲预测体系之灵魂。奇门属古之“三式”之一,何以称三?三才也。奇门起局,以一气统三元,此奇门三才之由始也。立盘天地人,以应天地间万物,此奇门三才之根基也。三奇日月星,神出而鬼没,此三才之用也。六壬又云有天三奇、地三奇及人三奇之谓,可见三才之中又可再分三才,此奇门三才之分化也。故三才之道,变化无穷,以定天地人事之状态,以应是非善恶之高下。明三才之道,方能明辨局中玄机。老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,大道积三则转,故能成九宫之妙,能宣造化之微也。此奇门三才之本体也。

    奇门预测,应随时注意把握三才之道,其入手则须先明天地奇门之理。概每一时辰,地球当有十二分之一区域与盘相应,若均以一局为用,必致谬误。故奇门体系须首先区分大的三才:天盘者,正时之盘局也,乃古之贤士治理国家及用兵之秘本。因其过于概括和抽象,故其用于人事预测而时有含糊难明之处。地盘者,静应也,为周围具体环境,为大的状态,为不动之应也。人盘为天地盘信息的放大和细化,为动应(或可依法变通正时之盘,仿六壬之移神换将)。故奇门预测人事,由天而地,由地而人。以地盘大的环境、外应为主,以地为根基,主六亲关系,随问随答。作为开放型的预测体系,奇门预测中凡所见人物均可为应,远应远来近应近。此为奇门预测体系中大的三才之道。

    以奇门正时盘式预测,自古就首宗三才之道。《奇门遁甲秘笈大全·奇门占事》云:“凡占吉凶者,首重九星,以九星为天盘,吉凶由天故也。”“凡出行趋避者,首重八门,以八门为人盘,吉凶由自取故也。”“凡造葬迁移者,首重九宫,以九宫为地盘,迁移等事皆由地而起也。”由是知奇门判断,从天地人三才也。奇门中,星高门中宫低,对应天人地,而神游于三才之际。凡测天地之事,观天地之盘可也。而人事则为天地之末,各为一小天地,故繁杂多姿。同一时辰,百人百事,千人千态,鲜有完全雷同者也。故在人事预测时,须辨人事之细微,方能不失谬误。奇门在预测人事时,门随人动,一门动则八门均动,此为后天人盘之微妙也。欲为人指点迷津,不可不知三才之道。奇门八神,即是协调三才的玄机点。

    数学中,三点决定一个平面。在奇门预测中,也有类似之处。凡一件事物,须从三个不同角度去分析、把握,方能客观而全面地认识它。故奇门判断,宜先查三宫之休咎:值符象天,主动而迁;值使法地,被动而移;时干象人,随天地而移也。此三宫,如同人之三丹田,分主天地人三才之性,成人事之初、中、末之状态。奇门古籍中,多以值符、值使及天乙而断,道理即在于此处。在奇门随机预测中,一查彼之状态,彼动为天也;二查我之状态,我被动故为地也;三查周围环境之状态(外应),人事繁杂故也。以外应内,则奇门“其大无外,其小无内”,凡有形象之物,有器质之物,均可于局中细察其由来也。奇门中,凡天则多虚,多动,多为人事之初态,为孟,为上,为左,为前,为远,为贵,为阳刚,为父母,为领导,为仕途,为名声,为工作,为公,为积极,为广,为星,为值符;地则多实,多静,多为人事之末态,为季,为下,为右,为后,为近,为贱,为阴柔,为子女,为属下,为财帛,为房产,为风水,为阴私,为消极,为小,为宫,为值使;凡人则多灵,多迁,多为人事之中态,为仲,为中,为同类,为中性,为兄弟,为同事,为婚姻,为家庭,为人事关系,为公共,为平等,为适度,为门,为天乙等等。由是可类推万事万物。如奇门格局中,九星反吟多虚,八门反吟多实;事业看星情,人事看八门;大事看星,小事则查宫可也。俗云:“天时不如地利,地利不如人和”,奇门预测选择,亦要明此原则。奇门古籍预测人事时,大多首重八门,即为此理。

    奇门预测中,尚有“事不过三”之原则。即同一局象,不同之人占同类事,或同一人占不同类事时,凡用不可过三。何也?概天地始生,万物由三而定,量变过三则质变,人事信息亦因重复增大而模糊,故误差必多。又,凡占吉事,首占最良,其次则减吉,再次则无吉可言;凡占凶事,首占最恶,其次则减凶,再次则无凶。此均从三才之理,学者倘能悟透个中真机,则于思路大有裨益矣。

    奇门预测三才之道,至精至博。篇幅所限,略述管窥之见,谬误之处尚请海内外方家不吝指正。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017