注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水藏海

一个个人修炼的空间

 
 
 

日志

 
 

什么是三奇得使  

2008-11-17 20:59:23|  分类: 奇门精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       三奇得使

                                                               麟野山人(薛邓林)

"三奇得使”乃古传奇门遁甲之重要格局,其重要性尤为重要。最早记载于公认的奇门经典《烟波钓叟赋》中:

三奇得使诚堪使,六甲遇之非小补。

乙归犬马丙鼠猴,六丁玉女骑龙虎。

这句话现代很多人不能理解,误认为此句话是指乙+甲戌己,乙+甲午辛,丙+甲子戊,丙+甲申庚,丁+甲辰壬,丁+甲寅癸这些奇仪格局,并认为以上格局多数都是凶格,由此认定古人所传的“三奇得使”乃虚妄之谈,并由此而怀疑到《烟波钓叟赋》的价值,误认为《烟波钓叟赋 》乃奇门伪学。此种认识,肤浅之极!

《烟波钓叟赋 》乃历代诸家公认的奇门经典,其重要性不言而喻,而今人竟凭自己一孔之见而妄加非议,不究古人本旨,诋毁古人传决之心,此种作风,非学者之所为,实有失公正、沽名钓誉,愧对先贤!

试想,如果“三奇得使”真的如某些人理解的那样是指乙+甲戌己,乙+甲午辛,丙+甲子戊,丙+甲申庚,丁+甲辰壬,丁+甲寅癸这些奇仪格局,那么古人的IQ并不会比今天的某些人差,在作此《烟波钓叟赋》的时候,连这点认知都没有吗?若是真的如此,那古人难道会不知道这些奇仪组合多数是凶,还会不负责任的凭空说出“非小补”这句来吗?其实,真正的“三奇得使"另有隐情。在讨论此内容之前,我们先来看一下诸家对于此“三奇得使”的论述。

A:

歌曰:三奇得使诚堪使,六甲遇之非小补。乙马逢犬丙鼠猴,六丁玉女骑龙虎。甲戌甲午乙为使.甲子甲申丙为使,甲辰甲寅丁为使,其法甲木畏庚金,是以三奇所使,除去巳酉丑,而甲午甲戌拱乙未,且乙木生午墓戌故.乙为使也。火库于戌,而亥宫,甲木生丙火.是以甲子、甲申拱戌亥,而丙为使也。丁卯为甲子之阴,甲寅、甲辰拱之,故丁为使也。乙为使者,乙奇加甲戌、甲午丙为使者,丙奇加甲子、甲申也。丁为使者,丁奇加甲辰、甲寅也。此时最吉假令阳遁九局,甲己日庚午时,此时六乙日奇下临三宫,甲午是为乙奇得使。假令阴遁三局,丙辛日壬辰时,此时乙奇在杜门,下临九官.甲午辛亦为乙奇得使。假令阳遁九局,乙庚日戊寅时,此时丁奇下临四宫,甲辰是为丁奇得使,但乙奇加甲午辛乃青龙逃走,丙奇加甲申庚上,乃荧入太白,丁奇加甲寅癸,乃朱雀投江。儿此三者,尚有微疵不吉。如遇本旬直符同临其上,方可用之而吉也。

B、三奇得使诚堪使

葛洪曰:若得三奇得使,尤宜其良,谓在六甲之上,自得所使之奇。甲戍、甲午乙为使,甲子、甲申丙为使,甲辰甲寅丁为使。

假如阳遁三局,乙庚之日丁亥时,此时六乙日奇,下临九宫甲午,是为乙奇得使。

假如阴遁三局,丙辛日、壬辰时,此时六乙日奇,下临九宫甲午,是为乙奇得使。

又如阳遁五局,丙辛之日己亥时,此时丁奇,下临四宫合甲辰,为丁奇得使也。

三奇得使,其法以天上甲子起,中间一宫而行,则乙奇到甲戍,丙奇到甲子,丁奇到甲寅,地下甲子起戍.地者,妇人之道,不能自立,必假夫而立,故甲戍假对宫甲辰上起甲,则乙奇在甲午,丙奇在甲申,丁奇在甲戍,或对冲故奇甲辰也。

三奇歌诀

乙奇加甲戍甲午

丙奇加甲子甲申

丁奇加甲辰甲寅

上谓三奇得使最为吉也。

又例:甲为君位,三奇乃宰辅,避旺地,只居生库宫,为自得所使也。自午起甲,顺行,则乙奇到未,木库宫也。自戊起甲,顺行,则乙奇到亥,长生官也。自子起甲,顺行,则丙奇到寅,火生宫也。自申起甲,顺行,则丙奇到戍,乃火库也。丁奇亦属火,又属金,丙既居生库宫,则丁火金之临官宫也。

六甲遇之非小补

经曰:时加六甲,一开一合,上下交接.又曰:能知三甲,一开一合。不知三甲。六甲尽合。六甲者甲子、甲戍、甲申、甲午、甲辰、甲寅也。阳星加时为开。阳星、天蓬、天任、天冲、天辅、天禽、阴星加时为合。阴星、天英、天芮、天柱、天心,六甲之时,合时百事凶,开时宜战斗,往来百事吉。又曰:甲为青龙,利以远行,将兵客胜,闻忧无闻喜有,宜谒尊上,见贵人有喜,移徙嫁娶百事吉,不可行遣怒及鞭杖事。

假如阳遁九局,甲巳之日,黄昏得天任阳星,加时为开,百事吉,若无奇门,合得此局,亦得次吉,乃小补云。

乙马逢犬丙鼠猴,六丁玉女骑龙虎

乙奇加甲午为马,加甲戌逢犬也,丙奇加甲子为鼠,加甲申为猴,丁奇加甲辰为龙,加甲寅为虎,谓三奇得使,最为吉也。

经曰.时加六乙,往来恍惚,与神俱出,谓六乙为日奇,宜从天上六乙出。既随日奇,恍惚如神,人无见者,将兵客胜,闻忧无,闻喜有,行逢饮馔,移徙入官,市贾嫁娶吉,不可行遣怒鞭杖嗔责。

假令夏至上元阳一局,甲巳之日,天蓬为直符,至乙丑时,六丁在九宫,以直符加时干。此时天上六乙下临一宫,出北方吉。

时加六丙,莫来莫往,此时侯主厌伏兵灾,将兵闻优无,闻喜有,入官得仙,市贾有利,丙为日奇,又为天威,丙火以销金,精兵不起,若攻伐者,从天上六丙出,既挟月奇,又乘天威,丙火相随,故曰:厌伏兵灾。

假令冬至下元阳四局,甲乙之日,平旦丙寅;此时六丙下临六宫,宜出西北方吉。

六丁为三奇之灵,凡出入用兵,战斗皆吉。故曰“能知六丁,出幽入冥,至老不刑,刀虽临颈,犹安不惊”。六丁者,六甲之阴神。丁卯之神,字文伯,丁丑之神字文孙,丁亥之神字文公,丁酉之神字文通,丁未之神字文卿,丁巳之神字巨卿。凡斗争出入往来,六丁之神,常呼其名,所谓三奇之灵,六丁者,丁卯为甲子之阴故也。丁奇入宫,会甲辰、甲寅,乃六丁骑龙虎也,天盘六丁,加地盘甲寅甲辰是也。

又曰:时加六丁,出幽入冥。又六丁为太阴,可以藏形,人皆不见,敌人不敢归.将兵主胜,闻忧喜各半,可以请谒,利嫁娶及阴私事,入宫商贾吉。

假令立春下三元,阳遁入局,甲巳之日,夜半甲子时,日出丁卯时,此时六丁在东北,直符天任,加时干。即六甲下临二官,出西南方吉。

C、三奇得使

三奇得使是奇门中备受推崇的重要吉格,但也是最难明的一种格局。

一般书都是根据《烟波钓叟歌》中“三奇得使诚堪使,六甲遇之非小补,乙归犬马丙鼠猴,六丁玉女骑龙虎”,以及《太白阴经》、《遁甲演义》的解说,取天盘“乙”加地盘“甲戌己”或“甲午辛”,天盘“丙”加地盘“甲子戊”或“甲申庚”;天盘“丁”加地盘“甲辰壬”或“甲寅癸”。

此说不能成立,因为三奇得使是地支逻辑,当地支逻辑与天干逻辑相冲突时,地支要让位于天干,作为三奇之吉格的三奇得使会遇到三大障碍:

1、“乙”加“甲午辛”,实际上是凶格——青龙逃走,而且是大凶之格;

2、“丙”加“甲申庚”实际上是凶格——荧入白;

3、“丁”加“甲寅癸”为凶格——雀投江。

我们偏向于郭志诚和李至高在《揭开奇门遁甲之谜》一书中的见解:三奇得使便是天盘三奇加地盘值使,虽未逢吉门,办事亦堪用。其中以“乙”在“甲戌旬”、“甲午旬”;“丙”在“甲子旬”、“甲申旬”;“丁”在“甲辰旬”、“甲寅旬”最有用。至于为什么这些时日中最有用,尚须进一步研究,不能由一句结论就了事。

玉女守门和三奇游六仪——

三奇游六仪和玉女守门,各家杂说纷纭,不得其解。《揭开奇门遁甲之谜》根据古人的实例分析得出结论,玉女守门是地盘“丁”玉女合天盘值使,所以称玉女守门户。玉女守门是特指,三奇游六仪是全指,“乙丙丁”三奇在地盘会天盘值使之门合称之三奇游六仪。此说可通。

三奇得使和三奇游六仪是同一类型的两种形式,只不过三奇一在星盘一在地盘而已。

以上是几家不同的见解,其中 “三奇得使是奇门中备受推崇的重要吉格,但也是最难明的一种格局。”一句,诚为至理。对于古人流传下来的东西,一定要多家考究,不能以自己个人的主观理解,而去认定古人理论之真伪。其实三奇得使,大家只要仔细分析字面的意思,就不难发现其中的真正含义所在。为了防止不屑之徒剽窃利用,用之谋利,我今特将《烟波钓叟赋》中的几句重点批注点明如下,具体的本意,有缘的读者但会从中悟出。

三奇得使诚堪使——这里的“得使”二字尤其要注意。只有“得使”,才能为吉。什么是“得”使?大家注意。

六甲遇之非小补

——这里为什么要说“六甲”,而不是“六仪”,古人用意,极其明了。由此可知今人理解之大谬!

乙归犬马丙鼠猴——这里大家的思维都是局限在"

乙归犬马"(有的版本为“

乙逢犬马”),相信极少有人会从“

犬马

乙”的角度来反向思考,而结合上句的“

六甲遇之”(而不是“遇之六甲”),读者当会有所领悟!

六丁玉女骑龙虎

——“六丁”对应上文的“六甲”,道出“奇门遁甲”的重要内容,“骑”字更应深思!

岁在丙戌寒露麟野山人(薛邓林)?於云南曲靖??易?

本文来源于<a href='http://www.bloggoo.net'>河床博客</a>

  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017